Tradizione e modernità

Passione, metodo di lavoro e rispetto per la natura, sono i nostri valori tramandati di generazione in generazione. Una storia di tradizione, ma anche di innovazioni e conoscenze trasmesse di padre in figlio nella famiglia Bramante:

Notaio

Pietro Michele Bramante (1835)

Registrava presso la Camera di Commercio di Foggia, il marchio con cui veniva identificato il proprio bestiame.

Chimico farmacista

Giuseppe Bramante

Conseguiva la stella al merito rurale per la bonifica di terreni impervi, trasformandoli in campi fecondi.

Dottore in Legge e Scienze Politiche, con la passione per la meccanica

Michele Bramante (1911)

Sperimentava le prime macchine per la raccolta di olive e mandorle.

Allo stesso tempo, sono state conservate tecniche di lavoro e utensili di antica sapienza, al fine di garantire la tipicità e l’unicità delle nostre produzioni.
Preserviamo razze autoctone in via d’estinzione e cultivar vegetali proprie del territorio, salvaguardando la grande biodiversità del Gargano.

Abbiamo curato da sempre i nostri olivi secolari, alcuni anche monumentali, ripristinato i muretti a secco, salvaguardato i pascoli naturali con la macchia mediterranea e preservato le masserie storiche. Tutti elementi che rendono unico e meraviglioso il nostro paesaggio.

Giuseppe Bramante

Passione in eredità. Già da piccolo segue il padre in campagna, vivendo in masseria nei mesi della raccolta delle olive. Oggi, la sua passione è diventata anche la sua professione. Laureato in Agraria, prosegue con un Dottorato di Ricerca in Zootecnia e attualmente gestisce con entusiasmo le antiche Masserie di famiglia, a San Giovanni e Rignano Garganico.

Impegnato a preservare il lavoro dei suoi antenati, con particolare attenzione alla valorizzazione degli allevamenti attraverso recupero, tutela e salvaguardia delle razze del territorio: pecora Gentile di Puglia, Capra Garganica e Vacca Podolica.

Certificazioni

Le produzioni aziendali sono Biologiche ai sensi del Reg. UE 848/18, controllate e certificate da ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale).

Le nostre olive da olio sono a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) con la denominazione “Dauno sotto zona Gargano” (Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L 322 del 25.11.97). La tutela e la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva D.O.P. Dauno è affidato al Consorzio Daunia Verde e all’ente di certificazione Agroqualità Spa.

Gli animali allevati in azienda sono iscritti ai rispettivi libri genealogici: Bovini di razza Podolica (ANABIC), Caprini di razza Garganica e Ovini di razza Gentile di Puglia (ASSONAPA).

Aderisce al consorzio CCBI (Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane) e rientra nel Sistema Qualità Nazionale Bovino Podolico al pascolo.

Alcuni prodotti, come il Caciocavallo Podolico e quelli ottenuti dalla Vacca Podolica e dalla Capra Garganica, rientrano tra i Presidi Slow Food.