
Tradizione e modernità
Passione, metodo di lavoro e rispetto per la natura, sono i nostri valori tramandati di generazione in generazione. Una storia di tradizione, ma anche di innovazioni e conoscenze trasmesse di padre in figlio nella famiglia Bramante:
Allo stesso tempo, sono state conservate tecniche di lavoro e utensili di antica sapienza, al fine di garantire la tipicità e l’unicità delle nostre produzioni.
Preserviamo razze autoctone in via d’estinzione e cultivar vegetali proprie del territorio, salvaguardando la grande biodiversità del Gargano.
Abbiamo curato da sempre i nostri olivi secolari, alcuni anche monumentali, ripristinato i muretti a secco, salvaguardato i pascoli naturali con la macchia mediterranea e preservato le masserie storiche. Tutti elementi che rendono unico e meraviglioso il nostro paesaggio.
Giuseppe Bramante
Passione in eredità. Già da piccolo segue il padre in campagna, vivendo in masseria nei mesi della raccolta delle olive. Oggi, la sua passione è diventata anche la sua professione. Laureato in Agraria, prosegue con un Dottorato di Ricerca in Zootecnia e attualmente gestisce con entusiasmo le antiche Masserie di famiglia, a San Giovanni e Rignano Garganico.
Impegnato a preservare il lavoro dei suoi antenati, con particolare attenzione alla valorizzazione degli allevamenti attraverso recupero, tutela e salvaguardia delle razze del territorio: pecora Gentile di Puglia, Capra Garganica e Vacca Podolica.
Certificazioni
Le produzioni aziendali sono Biologiche ai sensi del Reg. UE 848/18, controllate e certificate da ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale).
Le nostre olive da olio sono a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) con la denominazione “Dauno sotto zona Gargano” (Reg. CE n. 2325 del 24.11.97 GUCE L 322 del 25.11.97). La tutela e la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva D.O.P. Dauno è affidato al Consorzio Daunia Verde e all’ente di certificazione Agroqualità Spa.
Gli animali allevati in azienda sono iscritti ai rispettivi libri genealogici: Bovini di razza Podolica (ANABIC), Caprini di razza Garganica e Ovini di razza Gentile di Puglia (ASSONAPA).
Aderisce al consorzio CCBI (Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane) e rientra nel Sistema Qualità Nazionale Bovino Podolico al pascolo.
Alcuni prodotti, come il Caciocavallo Podolico e quelli ottenuti dalla Vacca Podolica e dalla Capra Garganica, rientrano tra i Presidi Slow Food.