Bovino Podolico

Bovino allevato in prevalenza nelle aree interne meridionali dell’Italia, tra cui la Puglia. Una razza pregiata, allevata per produzione di carne e per il latte, utilizzato nella realizzazione di formaggi. In passato, era anche molto importante come animale da tiro.

Storia della razza

La razza Podolica prende il nome dalla sua antica regione di provenienza, la Podolia (in Ucraina), da cui venne importato dagli Unni. Altre fonti, invece, ritengono sia un bovino da sempre originario della penisola italica.
Negli anni, la razza ha subito un forte declino, dovuto alla meccanizzazione dell’agricoltura e all’urbanizzazione delle aree rurali. Ad oggi si contano circa 130.000 capi, presenti, in particolare, in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania e Puglia.

Caratteristiche principali

Il forte adattamento ad ambienti difficili e la capacità di sfruttare risorse alimentari che, altrimenti, non potrebbero trovare altra utilizzazione a causa della loro collocazione in terreni di aree interne, sono le caratteristiche principali di questo animale.
Maschi e femmine hanno caratteristiche uniche, grazie alle quali è possibile distinguerli facilmente: dalle corna, a mezza luna nei maschi e a forma di lira, che tendono ad attorcigliarsi sulla punta, nelle femmine, al mantello, con i colori nero, grigio o bianco sfumato meno accentuati nella femmina.

Allevamento e Produzione Alimentare

Il bovino podolico viene allevato per produzione di carne e latte, oltre che per la sua resistenza al freddo. Viene pascolato durante l’inverno nei boschi a bassa quota e, nel resto dell’anno, nelle montagne da 800 metri a salire. La transumanza dei bovini, fa spostare gli esemplari da un luogo all’altro e, ad ognuno di essi, viene attribuito un nome e appesa una campana al collo, per indicarne la presenza anche a distanza.
La quantità di latte, prodotto solo in brevi periodi dell’anno, è di circa 15kg al giorno, con un tenore di grasso del 4,5% e proteine del 3,6%. Il latte viene poi trasformato in formaggi a pasta filata molto pregiati, tra cui il nostro Caciocavallo podolico, perché conferisce al prodotto qualità organolettiche uniche.
Anche la carne è di buona qualità, grazie alla sapidità tipica di questa razza e un grasso giallognolo che conferisce ai tagli una scioglievolezza, particolare e aromatica, dovuta alle essenze contenute nei foraggi con cui vengono alimentati i vitelli all’ingrasso. La carne podolica è una ottenuta da capi bovini che trascorrono la loro intera vita in pascoli, mangiando quello che trovano in natura.

Riconoscimenti

La carne Podolica insieme alla Maremmana, Marchigiana, Romagnola e Chianina sono entrati a far parte del CCBI (Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane). La carne podolica contiene CLA ed ha effetti benefici sulla salute umana. Se allevata allo stato brado, la carne presenta un grasso giallognolo che certifica la nutrizione dell’animale a base di prodotti naturali.